viernes, 25 de noviembre de 2011

Tipos de Palma Africana de Aceite

Los tipos de palma africana más relevantes se establecen de acuerdo al grosor del cuesco o endocarpio del fruto, característica íntimamente relacionada con la producción de aceite. También existe una clasificación de esta palma con el color de los frutos.




                      i.        Pisífera (P x P)

Son palmas cuyos frutos prácticamente no tienen cuesco, sino un cartílago blando. Palma gigante, Carece de interés comercial.

                    ii.        Dura (D x D)

Se cultivó hasta la década de los 60, se caracteriza por tener un gran cuesco de 2 a 8 milímetros de espesor. Son poco rentables y competitivas.


                      iii.        Tenera (D x P)

Por ser un hibrido proveniente del cruzamiento de Dura por Pisífera, el cuesco del fruto es delgado y la proporción de la fruta bastante mayor. Por ende el contenido de aceite es más abundante. Se observa un anillo de fibras oscuras adyacente al cuesco que son su principal característica.



b)    Tipos según el color del fruto


                     i.        Racimos nigrescens

Racimos jóvenes, los frutos son de color violeta oscuro a negro y rojo ladrillo en estado de madurez.





                     ii.        Racimos virescens

Racimos jóvenes, los frutos son de color verde oliva y cuando maduran son anaranjado-rojizo claro.




 

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